关闭

| 忘记密码

校友风采

成功源于细节的积累——记我院校友、中国石油兰州石化分公司员工彭远嘱
发布时间:2010-4-20 9:38:00  本文共阅读2800次

       彭远嘱,我院校友,2010年中油股份公司加热炉技能大赛金牌获得者,现为中国石油兰州石化分公司员工。参加工作五年来,他刻苦勤奋,甘于奉献,勤于钻研,善于合作,在平凡的岗位上做出了不凡的业绩。他认真负责的工作态度、过硬的业务素质、热情主动的服务精神,赢得了各级领导和同志们的一致好评,是一个领导放心、同事尊敬的好员工。

学院的优秀学生
      彭远嘱是我院石油化学工程系化学工程与工艺专业学生,2005年7月毕业后,进入中国石油兰州石油化工厂乙烯联合车间工作。在校期间品学兼优,各科成绩综合排名第一,并顺利通过了大学英语四级、计算机二级考试,曾获学院一等奖学金、“三好学生”和业余党校“优秀学员”等荣誉称号。同时,他积极加入学生会,锻炼自己的综合素质并积极向党组织靠拢,课余努力参加勤工俭学,减轻家里负担,利用双休日做家教。 在校学习的三年中,他每天坚持六点起床背英语,然后跑步锻炼身体,认真上好每一节课。在备考英语四级的时候,他放弃了午休,每天中午坚持做一套模拟试卷,晚上熄灯后在楼道里背单词。那段时间,英语书就没有离过他的身。虽然很累很辛苦,但他知道最艰难的时候就是离胜利最近的时刻。如果停下脚步,他的梦想将无法实现。终于,功夫不负有心人,彭远嘱的目标一个个实现了。也正是这三年的风风雨雨,点点滴滴,造就了他无所畏惧的勇气,使他在任何时刻,面对各种挑战,承受诸多苦难的时候,都能坚定地告诉自己:“打不倒我的,这只会使我更坚强!”
企业的优秀员工
    一、过硬的政治素质
      2006年5月,彭远嘱当选为石化厂乙烯联合车间团支部支委。作为一名团干,他工作作风扎实,任劳任怨,团结班子成员认真完成上级团组织布置的工作任务,积极讨论制定支部的各项工作计划,善于创造性地开展工作。无论是在工作上还是生活上都严格要求自己,起到了模范带头作用。他先后组织参与了车间岗位流程图竞赛、安全知识竞赛、卡拉OK大赛、体育竞赛、成立了大检修青年突击队、青年志愿小组等,工作业绩显著,在积极探索青年思想政治工作和团建工作的新思路、新方法中做出了一定的贡献,被厂里评为2006年度、2007年度“优秀团干”,2008年度“优秀团员”,2009年度“优秀青工”。
    二、精湛的业务水平
      化工行业工艺流程复杂、技术难度高,特别是乙烯装置,具有高压低温,易燃易爆的特点,最低温度可达到-170度以下。他认真履行岗位职责,工作态度严谨,操作技能出色,处理重大事故快速准确,善于从工作实践中发现问题,解决问题,总结经验。他优化操作,减少了脱甲烷塔塔顶高压甲烷中的乙烯损失,使乙烯收率增加了近1个百分点;解决了碳二加氢乙烷增量长期偏高的难题;摸索出降低乙烯精馏塔塔釜乙烯损失的技能,使班产乙烯平均增加近10吨;针对新版操作规程中的不合理项目提出整改措施十余条;提出裂解岗位原料的好坏、裂解深度、分离岗位的损失对乙烯产量和能耗物耗的影响程度、分离调整的好坏对制冷系统的影响以及其相辅相成的关系等多条合理化建议并被采纳。
      在刚进厂时,彭远嘱被分配到车间最难的分离岗位学内操,他深知自己肩负的重任,并给自己增加了难度,制定了严格的学习计划:三个月内学会室内和室外并独立顶岗,而一般刚进厂员工要花一年的时间才能学会一个岗位。虽然内操不用去爬管线、跑流程,但是由于分离岗位是乙烯装置最重要、最复杂的岗位,内操所要关心的问题就更多,所要查看的画面、控制点都很多,加上乙烯装置经过24万吨扩能改造后有许多流程已经改变,有许多地方在流程图上都没有标注,为了尽早学会岗位,理解室内室外的联系,他不顾日晒风吹,每天拿着流程图在现场奔波,甚至夜班都能看到他忙碌的身影。功夫不负有心人,用了不到一个月的时间他就掌握了室外流程,能够熟悉地画出整个分离岗位的流程图,并清晰地记得每一个控制点和每一个控制指标。
      接着,他又全身心地投入到室内的操作技能学习上,他对师傅们的讲解认真记录,仔细体会,非常珍惜每一次事故处理机会,主动请教,并开动脑筋,大胆创新,虚心听取师傅们的改进意见。同时认真研究操作规程,把学习计划确定到每一天,每周一总结,一月一考试。到岗位的第三个月,车间举办了岗位技能竞赛,彭远嘱取得了车间第一的好成绩,车间破格同意他独立顶岗。在顶岗期间,他细心操作,生产平稳,并超额完成了生产任务。在减少火炬气排放成绩显著,使火炬气中的乙烯、丙烯损失由原来的3%降到了1%以下,提出通过降低进冷箱裂解气的温度来降低丙烯、乙烯压缩机的负荷,使每班次高压蒸汽消耗量减少15吨左右,降低了能耗物耗,节约了能源。
      在处理事故面前,他临危不乱,冷静思考。2008年3月17号,丙烯压缩机三段压力突然上升报警,同时彭远嘱发现乙烯精馏塔塔釜用三段来的气相丙烯加热量较平时明显减少,塔釜乙烯损失也增大了,他立即叫室外到现场检查换热器排不凝气是否畅通,在得知排不凝气正常后,他联系压缩岗位进行分析,在确定压缩系统没有异常后,他分析是分离岗位的原因,因气相丙烯在换热器中没有很好的冷凝吸热而导致压缩机超压的,经过推敲琢磨,他大胆提出可能是换热器内漏,轻组分增多而引起的,并向车间提出处理建议:通过换热器顶部取样化验来确定原因然后进行对症处理。车间通过研究决定立即采纳他的建议,最后判断果然是换热器的原因。正是因为他的细心和对平时所学知识的深入领会,避免了一起重大停车事故,挽回了重大的经济损失,保证了关键设备的安全运行。
    三、出色的劳动成果
      经过几年不懈的努力,彭远嘱日渐成熟,他并不满足于在一个岗位取得的成绩,主动要求去学习分离热区岗位和压缩岗位,在不到一年的时间里他已完全能够胜任分离冷区室内、室外;热区和压缩室内室外三个岗位,并且将分离冷区、热区和压缩岗位的操作知识融会贯通,真正具备了多星级的岗位操作技能。由于工作出色,技术扎实,2007年他被车间任命为班组运行工程师,担任班组日常的工艺技术管理和协助车间处理装置异常事故。在2007年公司举办职业技能大赛中,他被授予“乙烯装置操作工优秀选手”称号,同时被选拔参加股份公司技能大赛,取得了较好的成绩。在2007年和2008年度石化厂举办的第二、第三届安全技能大赛中分别取得了第三名和第一名的好成绩,荣获2008年度石化厂技术大比武乙烯装置“第一名”;石化公司技术大比武乙烯装置“技术状元”并破格晋升为高级工;2008年度石化厂“先进个人”和公司“优秀师徒”荣誉称号。2009年荣获兰州石化公司“学禁令,反三违”安全知识竞赛铜牌。同年参与发表QC论文《提高乙烯精馏塔塔釜乙烷合格率》和《降低GB-501次高压蒸汽消耗》获得国优。2010年获得中油股份公司加热炉技能大赛金牌。
    四、良好的生活态度
       彭远嘱不但在工作中发挥出色,而且从未放松对自已的要求。在平时,他严格遵守各项规章制度,认真出色地完成领导所布置的各项任务,能够主动地向领导请教,向同事学习,虚心地接受别人的意见,积极地学习钻研与工作有关的各种资料杂志来不断充实自己,不断提高自己的专业水平和岗位操作能力,努力成为具备高素质的青年劳动者和合格人才。  
      业余时间,他积极参加班组活动,如草原踏青、畅游官鹅等,与大家沟通交流,增进了与同事的了解,增强了班组的凝聚力,营造了班组和谐氛围。他深刻认识到,21世纪是一个团队竞争的年代,一个集体具有较强的团队精神和协作意识是其制胜的关键。在与同事的密切配合中,渐渐形成了互帮互助、你追我赶的良好班风,切实发挥了班组在生产中的执行力和战斗力。
      作为一名入厂不久的员工,他始终抱者一种感激的心态,感激社会、感激公司、感激分厂车间、感激身边的每一个人。同事有难处,他毫不推却,与同事共同克服;同事身体不好,他主动替同事完成工作,并对其关怀备至......因此也得到了更多同事的支持与关怀,这也应了公司领导的一句话:“当你只关心自己时,却发现很少有人在乎你;而当你只关心别人时,却发现有很多人在乎你。”
      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。过去的成绩只是他人生白驹过隙的一个驿站,站在新的起点上,他依然如故:本分做人,踏实做事,并将自己所学与大家共享。如他自己所说:“日后要稳扎稳打谦虚行,点点滴滴做到优,在这里构筑人生的基石,为了自己喜欢的石化事业奋斗终身”!

 
上一篇:刘玉民校友荣任中石油宁夏石化公司副总经理
下一篇:吹尽黄沙始见金——记我院校友、中石油大连石化分公司员工刘宵
相关文章