关闭

| 忘记密码

校友动态

十八大代表、全国五一劳动奖章获得者-张恒珍
发布时间:2013-10-15 11:36:00  本文共阅读1322次

    张恒珍同志是我院杰出校友,有机9242班毕业生,1994年7月从我院毕业分配到中国石化茂名石化乙烯裂解车间。只有中专学历的她在高学历人才济济的茂名石化乙烯,不甘人后,刻苦钻研,从一名不起眼的普通女工成长为全国技术能手,为茂名石化创造乙烯装置长周期运行79个月的国内新纪录、百万吨乙烯改扩建工程投料开车一次成功、乙烯装置大修实现“零排放”、乙烯效绩达到亚太地区一流水平等辉煌业绩作出了突出贡献。

    张恒珍2004年获“中国石化集团公司技术能手”;2005年获中国石化“巾帼建功标兵”;2006年获第八届“全国技术能手”;2007年获广东省“南粤技术能手”;2008年获“中国石化劳动模范”、茂名市“敬业奉献道德模范”;2009年获“中央企业劳动模范”、“全国知识性职工先进个人”;2010年获“南粤巾帼十杰” 、“广东省三八红旗手标兵”;2012年当选党的十八大代表,获广东敬业奉献好人;2013年,获得全国五一劳动奖章。2013年中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司联合主办的首届 “加油中国·传承铁人”年度人物评选揭晓,张恒珍当选首届“传承铁人”年度人物,享受国务院特殊人才津贴。
    荣誉鼎身的张恒珍成为石化行业声名远播的明星,但她始终保持石化技能工人的本色,拒绝各种诱惑,坚守在倒班一线,一干就是19年,是茂名石化干部职工公认的“德技双馨”好人。
  全国技术能手、中国石化技术能手、南粤技术能手、中国石化集团公司帼国建功标兵、茂名石化高级操作师……拨开一连串光环,腼腆内敛的张恒珍说:“我只是一个在一线倒了19年班的中专生,一个普通的女人。”

    她勤学苦练,从一名中专生成长为全国技术能手。1994年7月,张恒珍毕业分配到茂名石化乙烯裂解车间。她抓住每一个机会,进行业务技术与实践经验的积累。平时一有空闲时间,她就钻研乙烯生产技术的书籍;单位安排她去齐鲁、大庆学习,她如饥似渴地汲取着“养份”;在茂名乙烯建设工地,她跟着师傅,疏理一条一条管线、熟悉一个一个流程;在生产现场,她勤爬塔罐、勤问师傅、勤动脑思考,很快就掌握了整个装置的流程和各个岗位的操作技术,成为茂名乙烯裂解装置第一位“问不倒”的“活流程”。2003年,在激烈的班长竞聘角逐中,她以绝对的优势,成为国内乙烯龙头裂解装置为数不多的女班长。2004年,她率队参加全国职工职业技能大赛,一举夺得团体第二、个人第四的好成绩。2006年8月,她走进人民大会堂,捧回了“全国技术能手”的大红证书。同年10月,茂名石化公司聘任她为高级操作师。

    她技艺超群,是干部职工眼中的“装置定海神针”。19年来,张恒珍坚守在裂解装置分离压缩系统碳二加氢操作岗位,不仅在操作上一直保持着零差错的纪录,而且还是解决裂解装置各类技术难题的行家里手。碳二加氢反应器是裂解装置最“敏感”的设备,稍有不慎,就会使反应器“飞温”,导致装置停车。在她当班时,从未让碳二加氢反应器影响产品质量,去年2月,茂名石化乙烯2号裂解装置停车检修。这次检修,碳二加氢系统更换了国产化催化剂。新催化剂在使用初期具有活性高、选择性低、容易发生“飞温”现象的特点。张恒珍每天守在现场,跟踪催化剂的装卸,认真分析影响升温速度主要因素,大胆优化开车升温方法,精细调整,确保了反应器平稳运行,从第一台石脑油炉投入到碳二加产品氢合格,仅用了7个半小时,不仅避免了“飞温”现象,而且实现了“零排放”开车目标,开创了国内同类装置零排放的先河。从创造1号裂解装置长周期运行79个月的国内最长纪录,到百万吨乙烯改扩建工程一次投产成功并连续平稳运行40个月,再到茂名石化乙烯实现开停车零排放,每当企业最需要的关键时刻,张恒珍总是铤身而出,解决关键问题,成为裂解装置的“定海神针”。

    她敬业奉献,甘愿作企业发展大道上的一块铺路石。张恒珍甘于奉献,为祖国乙烯事业奉献着青春与智慧。2006年百万吨乙烯改扩建工程投产的关键时刻,她在操作台上连续奋战22小时,果断解决了影响装置投产的技术难题,成功开起碳二加氢系统,为百万吨乙烯高水平开车发挥了关键作用。2007年,她主动放弃探亲假,坚持参加装置检修,错过了与把她一手带大的爷爷见最后一面的机会。2010年装置检修,她再次主动请缨担负15座60至97米的高塔内件检查把关,连续20多天不回家,完成了一般女工无法完成的工作。2012年9月,她住院动手术,在身体未完全康复情况下,急工作所急,回到岗位,为裂解装置增创效益作出了贡献。当年和张恒珍一起入厂的大中专毕业生,要么到了管理岗位,要么跳槽去了别的企业,但她依然坚守在倒班操作第一线。她利用业余时间培训青年职工,为中国石化集团公司编写近8万字的脂肪烃乙烯装置操作工分离系统工艺培训教材,并先后两次担任中国石化高级技师培训班脂肪烃分离工艺讲座教师,将日常工作中总结提炼的绝技倾囊相授。这几年,先后有多家外企和民营企业向张恒珍伸出“橄榄枝”,诱以高薪和丰厚待遇。但她都不为所动。她说:“是茂名石化培养了我,我的根在中国石化。公司的发展需要每个成员付出努力,我甘愿作企业发展大道上的一块铺路石。”

上一篇:喜迎学院六十华诞 杰出校友回访母校——知名校友蔡丰做客校园文化沙龙
下一篇:青春依旧——学院仪表912班校友返校联谊
相关文章